نظام غذائى فى شهر رمضان للحفاظ على جسمك
1: الأهتمام بالفيتمينات (Vitamins) ومصدرها
الفاكهه والخضروات.
2: الحد من تناول الحلويات والأطعمة السكرية.
3: يجب تناول الطعام ببطء لتجنب عسر الهضم، وخصوصا في وجبة الإفطار .
4: تجنّب تناول الأطعمة الدسمة والمقلية.
5: شرب الكثير من الماء في وجبة السحور، وكذلك خلال الفترة بين الإفطار وموعد النوم.
6: عدم تناول المنبهات في وجبة السحور، لأنها مُدِرَّة للبول وبالتالي يمكن أن تسبب فقدان الأملاح المعدنية والماء الذي يحتاجه الجسم طوال اليوم.
7: الإكثار من البوتاسيوم (Potassium) , سر من اسرار السحور الرمضاني الصحي..الإكثار منه يمنع العطش تماما و انت صائم .. اما الصوديوم (Sodium) فيفعل العكس تماما !
الموز غني بالبوتاسيوم , شكله رشيق و طعمه لذيذ و هو من الأطعمه الصديقه للقلب ,
موزه واحده على السحور تقي العطش طوال فترة الصيام .
8: قلل من الصوديوم (Sodium )[الملح] قدر المستطاع على السحور
واذا لم تفعل فأبشر بالعطش الشديد خلال فترة الصيام
9: لا تتسحر ثم تذهب الى النوم مباشره يجب ان يتوافر فارق ساعة على الأقل بين انتهائك من السحور والنوم.
"صداع أول يوم في شهر رمضان"
أما عن الصداع الناتج قبل الإفطار فجميعنا يعلم مدى أهمية عنصري الجلوكوز والأكسجين (Glucose & Oxygen)..
فهما غذاء المخ وقلة مستوى الجلوكوز بسبب الصيام هو سبب رئيسي في صداع أول يوم
"صداع ما بعد الإفطار"
وأما عن صداع ما بعد الإفطار فنحن إلى حد كبير لنا يد في حدوثه حيث أن الكثير من الأطعمه التي نتناولها عند الإفطار تعمل على ضخ كميات كبيرة من الدم إلى الجهاز الهضمي وعليه تنقص كمية الدم المتجهه لخلايا المخ مما يسبب الصداع مرة اخرى.
لذالك ننصح بعدم تناول كميات كبيره في وجبة الأفطار وتقسيم الوجبة الواحده على عدة دفعات صغيره .
ومن طرق الوقايه من هذا الصداع الأتي :
نحاول تعويض فترة الصيام بأنواع وكميات مناسبة من الطعام ونهتم بشكل أساسي بوجبة السحور (تسحروا فإن في السحور بركة).
محاولة ضبط الساعة البيولوجية (Biological Clock) من حيث عدد ساعات النوم وتجنب السهر خاصة في أيام الصيف هذه.
شرب كميات مناسبة من السوائل والماء.
التقليل قدر الإمكان من المنبهات في رمضان من شاي وقهوة ونسكافيه
2: الحد من تناول الحلويات والأطعمة السكرية.
3: يجب تناول الطعام ببطء لتجنب عسر الهضم، وخصوصا في وجبة الإفطار .
4: تجنّب تناول الأطعمة الدسمة والمقلية.
5: شرب الكثير من الماء في وجبة السحور، وكذلك خلال الفترة بين الإفطار وموعد النوم.
6: عدم تناول المنبهات في وجبة السحور، لأنها مُدِرَّة للبول وبالتالي يمكن أن تسبب فقدان الأملاح المعدنية والماء الذي يحتاجه الجسم طوال اليوم.
7: الإكثار من البوتاسيوم (Potassium) , سر من اسرار السحور الرمضاني الصحي..الإكثار منه يمنع العطش تماما و انت صائم .. اما الصوديوم (Sodium) فيفعل العكس تماما !
الموز غني بالبوتاسيوم , شكله رشيق و طعمه لذيذ و هو من الأطعمه الصديقه للقلب ,
موزه واحده على السحور تقي العطش طوال فترة الصيام .
8: قلل من الصوديوم (Sodium )[الملح] قدر المستطاع على السحور
واذا لم تفعل فأبشر بالعطش الشديد خلال فترة الصيام
9: لا تتسحر ثم تذهب الى النوم مباشره يجب ان يتوافر فارق ساعة على الأقل بين انتهائك من السحور والنوم.
"صداع أول يوم في شهر رمضان"
أما عن الصداع الناتج قبل الإفطار فجميعنا يعلم مدى أهمية عنصري الجلوكوز والأكسجين (Glucose & Oxygen)..
فهما غذاء المخ وقلة مستوى الجلوكوز بسبب الصيام هو سبب رئيسي في صداع أول يوم
"صداع ما بعد الإفطار"
وأما عن صداع ما بعد الإفطار فنحن إلى حد كبير لنا يد في حدوثه حيث أن الكثير من الأطعمه التي نتناولها عند الإفطار تعمل على ضخ كميات كبيرة من الدم إلى الجهاز الهضمي وعليه تنقص كمية الدم المتجهه لخلايا المخ مما يسبب الصداع مرة اخرى.
لذالك ننصح بعدم تناول كميات كبيره في وجبة الأفطار وتقسيم الوجبة الواحده على عدة دفعات صغيره .
ومن طرق الوقايه من هذا الصداع الأتي :
نحاول تعويض فترة الصيام بأنواع وكميات مناسبة من الطعام ونهتم بشكل أساسي بوجبة السحور (تسحروا فإن في السحور بركة).
محاولة ضبط الساعة البيولوجية (Biological Clock) من حيث عدد ساعات النوم وتجنب السهر خاصة في أيام الصيف هذه.
شرب كميات مناسبة من السوائل والماء.
التقليل قدر الإمكان من المنبهات في رمضان من شاي وقهوة ونسكافيه
0 التعليقات:
إرسال تعليق